蘇格蘭文化交流學習團 2016」由「香港蘇格蘭教育聯盟」(Hong Kong Scotland Education Connection, HKSEC) 主辦。該組織自創辦以來,一直支持及資助香港及蘇格蘭學校相互交流。承蒙 HKSEC 創辦人方志基先生的熱心支持,全額贊助香港中學生遠赴蘇格蘭進行交流活動。

交流生將會於 2016 年 11 月中至 12 月初期間到蘇格蘭當地中學上課、居住當地寄住家庭以及遊覽蘇格蘭,親身體驗當地文化和風土人情。

蘇格蘭交流生獎勵計劃

  • 現時就讀中二、中三、中四級學生(2015-2016 年度)
  • 年滿 15 歲以上
  • 現有 Wall Street English (WSE) 學生,及課程有效期至 2016 年12月 31 日或之後
  • 於 4 月至 6 月 30 日期間完成不少於 40 小時社會服務計劃並需呈交義工服務紀錄冊
  • 有有效護照(護照到期日為 2017 年 7 月 31 日或之後)
  • 簽妥家長或監護人簽署家長同意書
  • 簽妥學校老師簽署學校同意書

*非WSE學生,請按此登記

  • 為參與學生創造啟廸人生思維的機遇;
  • 栽培具國際視野的青年領袖;
  • 培育文化交流大使,促進香港及蘇格蘭兩地學生的文化學習交流,加深兩地青少年的了解和建立友誼;
  • 鼓勵學生積極上進,超越自我,擴闊視野,建立自信;
  • 推動義工服務,關心社會,回饋社群。
獎勵計劃包括的項目獎勵計劃不包括的項目
  • 來回機票
  • 旅遊保險
  • 膳食住宿(寄住家庭)
  • 學生零用錢
  • 自選活動及興趣班
  1. 學生於當地寄住家庭生活,體驗蘇格蘭的文化傳統及生活習慣;
  2. 與寄住家庭的學生一起上課,了解當地教學模式及校園生活;
  3. 出席當地青年高峰會,分享交流學習成果;
  4. 加強兩地師生之間交流,透過正式及非正式的介紹及交談,分享經驗;
  5. 參與當地本土節慶及文化活動;
  6. 教授及宣揚中國文化,例如書法;
  7. 體會當地飲食文化,於地道食肆品嚐羊雜碎等傳統美食;
  8. 探訪當地地標或文化遺產,例如參觀古堡;
  9. 認識當地名勝古蹟及歷史,例如古羅馬帝國的建築及歷史;
  10. 參與當地課餘活動,例如欖球、蘇格蘭舞蹈等;
  11. 參觀農場。

請於 4 月 18 日前把以下文件交給你的 WSE 課程顧問:

  1. 申請表
  2. 家長同意書
  3. 老師簽署學校同意書

成功入選者需要:

  1. 為「雷利衛徑長征」當義工;
  2. 參與配對計劃,協助訪港的蘇格蘭學生認識香港;
  3. 與寄住家庭的學生協作,於蘇格蘭進行有關文化交流的比賽。
日期學生任務
2016 年 3 月 29 日有意參加者向課程 WSE 顧問索取申請文件
4 月 18 日或以前遞交申請表予 WSE 課程顧問
4 月至 6 月底• 完成不少於 40 小時社會服務計劃
• 呈交服務報告予學校負責教職員
• 出席定期活動
4 月 29 日、5 月 20 日 、 6 月 3 日、6 月 24 日學生必須出席義工服務計劃小組會議
7 月 20 日或以前遴選委員會接見申請者,聽取口頭匯報社會服務成果
7 月底公佈結果
7 月至出發前• 入選者需於出發前出席由 Wall Street English 英語學院舉辦的英語課程
• 入選者需研習蘇格蘭及中國的資料,為出發前作準備
• 為「雷利衛徑長征」當義工
• 參與配對計劃,協助訪港的蘇格蘭 學生認識香港
• 與寄住家庭的學生聯絡,商討於蘇格蘭進行有關文化交流比賽詳情

學生必須承諾竭盡所能,達到以下要求以獲取遴選資格:

  1. 言行舉止合乎代表中國香港,往外國交流的傑出學生表現;
  2. 2016 年 4 月至 6 月期間完成不少於 40 小時具意義之社會服務;
  3. 2016 年 6 月底前呈交社會服務報告予學校負責教職員。
  4. 若同學於 6 月 30 日未能完成 40 小時義工服務,所餘下的義工服務時數需以雙倍計算。例子:6 月 30 日共完成了 35 小時義工服務,餘下的 5 小時義工服務時數需以雙倍計算,即於出發前必需完成 5 小時x 2 = 10 小時義工服務。
  5. 勝出者於交流期間需以英語(文字、拍攝等方式)記錄行程,並與其他學生分享。回港後到 Social Club 與學生分享遊學經歷。
  1. 大會和評審團以最公平、公正的方式選出勝出者,亦保留最終決定權。
  2. WSE 將有權使用學生於旅程中拍攝的影視以及聲音素材面而毌需另行通知。
  3. 學生必須妥善保管好個人財物和自身安全。若第三方服務供應商或第三者的疏忽或違法等行為而引致人身或財物出現傷亡、損失等情況,WSE 毌需對此承擔任何法律責任。一切的賠償將以保險條款作準。學生亦可自行購買額外保險。
  4. 即使學生持有有效證件入境,但若入境時被出入境或海關人員拒絕入境,WSE 或主辨單位毌需為此承擔任何責任。如因此涉及額外食宿安排、交通費用等,全數須由學生負責。
  5. *一切以大會之決定為準。若大會因天氣或意外等原因下更改活動內容和日期恕不另行通知。

蘇格蘭交流生獎勵計劃

想知體驗更多蘇格蘭的趣事?免費參加>>

主辦機構:香港蘇格蘭教育聯盟