剛剛畢業嘅社會新鮮人即將踏入職場,你準備好了嗎?對職場唔單止有期待同嚮往,緊張、徬徨和焦慮都隨之而來。我哋準備咗5個經典職場電影嘅英文金句為各位新人加油充電,迎接即將到來嘅新生活!

 

1. You’re never wrong to do the right thing. 做對的事情永遠不會錯。

——The Intern《見習冇限耆》

 

英文中有許多表達「錯誤」的方法,除了常見的形容詞 wrong,也可以用名詞 blunder 表示,指「重大的錯誤」。

 

2. Just because you think something doesn’t matter doesn’t mean you don’t have to give your best. 你覺得這件事不重要,不代表你可以不用盡全力。

——The Devil wears Prada《穿 Prada 的惡魔》

 

「give one’s best (用盡全力)」,在英文中有一些相似的片語,比如「go all out to do something」也表示全心投入。還有「leave no stone unturned」也能表達相同意思,這句的字面意義指「把每塊石頭翻過來」,後來也就變化為「全力以赴」的意思。

 

3. It’s business. Leave your emotions at the door. 這裡是職場,不要把你的情緒帶進來。

——The Wolf of Wall Street《華爾街狼人》

 

「Leave something at the door」則是指「不要把某件事情帶上」的意思。也可以用「set something aside」表達同樣意思。

 

4. The only thing you’re gonna have is what you make. 你的付出決定了你日後能擁有什麼。

——Joy《歡姐當自強》

 

此外Joy有另一句金句「The world doesn’t owe you a thing. 世界沒有欠你什麼」,也很激勵觀眾。其中的 owe 除了表達「欠」,也有「歸功於…」的意思,比如「I owe my success to her.我的成功歸功於她。」

 

5. “Impossible” is just a perspective, not a fact. 「不可能」只是一種看法,不是事實。

——Morning Glory《晨早兜巴星》

 

「看法」的同義詞還有point of view、standpoint等等。而 perspective 也可表達「洞察力」,比如說「He lacks perspective.」。



想知自己英文有幾好?立即參加免費職場英語評估!