每次一嚟到presentation就緊張到腳震?驚表現唔好?上次同大家介紹咗幾個opening嘅方法,而結尾係presentation嘅最後一part,用作最後嘅總結,重申簡報重點,所以亦非常重要。一個好嘅結尾可以等人哋對你嘅presentation留低更深刻嘅印象,就等Wall Street English為大家帶嚟5個總結簡報内容嘅小tips啦!

 

1. Call to action (CTA) 呼籲觀衆行動

Call to action即係呼籲觀衆發起行動去做某件事,以此作為結尾除了直接讓觀衆行動起來外,也可以讓他們反思你的簡報内容,從而再做到記憶深化的效果。

e.g.

To end today’s presentation, I’d like to ask you all to do one thing, …

為了結束今天的演講,我想請大家做一件事,…

What are you waiting for? ….

你還在等什麽?…

 

2. Quote / citation 引用話語

引用話語係一個相對簡單嘅方式去結束一段演講,你可以選擇引用名言或通俗嘅句子,精簡而有力地概括你的簡報内容。

e.g.

I’d like to finish my presentation with this powerful quote from …

我想用這句話來結束我的演講…

To wrap up today’s presentation, I’d like to share with you all a line from …

為了結束今天的演講,我想與大家分享一句來自…

 

3. Refer to the opening message 首尾呼應

首尾呼應是一個很多演説家都很喜歡用來貫穿演説的方式,除了可以給整個簡報作結之外,也總結了想帶出的訊息和營造一個似曾相識的氣氛,加深觀衆記憶,是一個很好的結束方式。常見的方式有:

  1. 在演講開場時抛出一個問題,在結尾時才回答。
  2. 完成一個已經開始的故事,用一則趣事帶出你想表達的訊息。
  3. 用演講的題目做結尾。

 

4. Raise a rhetorical question 反問

反問一個問題,可以令觀衆進行反思,給觀衆帶來不一樣的得著。

e.g.

I would like to finish my talk by simply raising one question, …

我想通過簡單地提出一個問題來結束我的演講,…

As I wrap up my speech, please ask yourself, …

當我結束我的演講時,請問問自己,…

 

5. Prediction 預測未來

在演講的最後,可以寄望未來,向觀衆發射正面的能量,或是相反引起觀衆反思現時的不足之處。

e.g.

To end up, I am sad to say that …

最後,我很遺憾地說…

What would be the future like? …

未來會是怎樣?

 

 

活用以上嘅五個小技巧,係presentation嘅時候同觀衆帶來一個意味深長、引人深思嘅結尾啦!



想知自己英文有幾好?立即參加免費職場英語評估!